2007/04/17

パッ・ガパオ・カイの作り方

昨日の続き。最近のブーム、パッ・ガパオ・カイ(炒める・バジル・鶏)の作り方。
<材料>
・鶏胸肉
・ガパオ(バジル)
・にんにくx2かけ
・トウガラシ小x10
・ナンプラー
・オイスターソース
・クッキングソース
・砂糖
・油
<作り方>
(1) 油をひいたフライパンでにんにく(包丁の腹でつぶして粗みじん切り)を強火で炒める。

(2) ミンチにした鶏肉を炒める。火が通ったらナンプラー(全体にふりかける)、オイスターソース(大さじx2)、クッキングソース(大さじx2※なくても良い)、砂糖(小さじx1)を加える。

(3) 包丁の腹でつぶしたトウガラシを加える。

(4) ガパオを加える。

(5) ガパオがしんなりしたら出来上がり。ご飯とお好みでキュウリや目玉焼きを添える。

ぶたひき肉を使えばパッ・ガパオ・ムー、エビやイカに応用も可能。元々かなり辛い料理でいつもお店で「辛くしないで」とリクエストしていて、おばちゃんも本当はもっとトウガラシを入れると言っていた。ジェイミー・オリバーが番組の中で「トウガラシは種が辛いので取り除いて洗って使えば風味だけ残る」と言っていたのでそういう調節の仕方もありかも。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

わお!
おいしそう!
豚肉好きなので
パ・ガパオ・ムーを作ってみます!
唐辛子のタネいっぱい入れて。

ガパオってバジルのことだったんですね。
知らなかった。。。

srtn さんのコメント...

> ぴろこさん ブタもめっちゃ美味しいです。是非是非お試しあれ。ガパオはタイ料理の本ではホーリーバジルと紹介されてましたよ。